跟着上一年一家日本拉面馆取得米其林一星引荐之后,日本的拉面越来越火了。说来我国的面食丰厚又甘旨,为啥我们爱吃日本拉面?下面留学君就给我们说道说道。
100多年前拉面由横滨中华街传入日本,通过适应日本人口味而进行的一系列变革变迁后成为了这一个国家最接地气、最具代表性的群众美食。
一碗浓汤,粘连着浓汤的每一根筋道的面条,这还不行,熏制叉烧肉配上腌制嫩笋,再撒上一把香葱,浓郁的满足感就把你包围了。再加上溏心蛋、海苔和红姜,简直要飞升至仙境,让人怎能不爱日本拉面呢?
一碗正宗的日本拉面,能分解为:面料、配菜、汤底、着味、调味来看。
从面料上来说,日本拉面分为3种:素面、乌冬面、荞麦面。荞麦面呈浅棕色,面条比较细。
从汤料上来说,日式拉面有四大汤系:酱油拉面、味噌拉面、猪骨(豚骨)拉面、盐味拉面。
酱油拉面:日本拉面属酱油风味最多。酱油是一种为拉面汤底调味的酱料,品种十分之多:有色浓味醇的稠密酱油、卖相清淡的薄味酱油、味噌制成的溜酱油、简直无色的白酱油以及用生酱油制成的一些加工酱油等。
味噌拉面:味噌拉面的来源竟是一位有才的顾客要求在味噌汤里参加拉面,拉面的百年前史中味噌拉面约有60年。
猪骨拉面:猪骨汤是长期继续炖煮而成,所以店内产生猪骨臭味。不习惯的人或许会觉得很臭,可对从小吃猪骨拉面长大的人来说,没有这种猪骨臭就不是猪骨拉面。
盐味拉面:传说由横滨南京街的我国居留民传来的拉面便是明澈的盐味拉面。有一拨传到了悠远的北海道函馆,原始的盐味拉面从此刚强地活了下来,也直接导致了北海道区域拉面遍及咸味深重。
在我国,拉面是大厨们和洽面之后手艺拉制而成;而日本的拉面则是用刀切出来的,并且压面机更常见。
再者,日本的拉面用碱水来和面以添加面条的弹性,我国的大部分拉面仍是不必碱水的,兰州牛肉面尽管也用碱水,可是好像口感也不一样,没有日本拉面那么劲道。
我国的高汤多是以猪肉、牛肉或许海鲜熬制而成;日本拉面的高汤则主要是在猪骨汤内参加其它调味料调制而成,如酱油、味增等等。
日本拉面的汤头,可以说是日本拉面的魂灵。日本有三大拉面,分别是:札幌拉面、喜多方拉面和博多拉面。
说起札幌拉面,我们都会想到味噌。札幌是不少游人去北海道必去的拉面圣地,也是味噌汤底拉面的来源地。在1955年,札幌拉面名店味の三平的一位顾客, 曾要求厨师往他的味噌汤里放一些拉面,正是此举创造出这种经典的拉面口味。在札幌,简直一切的拉面店都会预备酱油、盐和味增这三种口味。但味噌拉面的确是 从札幌分散到日本全国。
据说在1960年,山形县名店龙上海的开创人在带回家的剩汤面中,放了一大团辣味增,在回家的路上,这一团混合了味噌、辣椒、蒜的味噌酱渐渐的融解进入汤里头,便成为了今天的赤汤拉面。香辣浓重的汤头、赋有嚼劲的面条是赤汤拉面的最大特征。
据传日本三大拉面之二的喜多方拉面,其开山祖师是日本大正末年到昭和初年(1920年代)从我国来的青年人一边吹着唢呐,一边推车沿街叫卖得来。其特征是面条滑润柔软。很多运用来源于饭盛山的地下水,做成了富含水分的软糯的面。汤靠酱油勾兑。
博多是神州首府福冈县福冈市的一个中心地名,博多豚骨作为一个代表性门户,将豚骨发扬广阔,当然“博多拉面”在我国也被用得烂大街了。